Weihnachtsgebäck

Rezepte

Letzte Aktualisierung:
23.01.2014

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Mag. Heidemarie
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Honigkuchen

Honigkuchen

Zutaten

1 Ei, 1 Prise Salz
5 dag Butter
15 dag Staubzucker
1 kl. EL Natron
2 EL Honig
50 dag glattes Mehl

Füllung

10 dag Butter
15 dag Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
1/4 l Milch
4 dag Mehl


Zubereitung

Zutaten (ausgenommen das Mehl) in eine Schüssel geben. Gut vermischen danach 5 Minuten ruhen lassen. 5 Minuten über Dunst schlagen (wird ganz flüssig).
50 dag Mehl darunter mischen und am Brett zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Masse in 3 Teile teilen. Die Teile dünn walken und auf jedes einzeln auf ein Blech geben.

Creme:
Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. 1/4 l Milch und 4 dag Mehl unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse aufkochen. Auskühlen lassen. Mit dem Stabmixer pürieren und unter die Butter-Zuckermasse rühren.
Die Kuchenblätter (diese sind nach dem Backen steinhart) mit der Creme füllen und 2 Tage am Blech rasten lassen. Danach ist der Kuchen wunderbar weich und kann in Stücke geschnitten werden.

Tipps

Honigkuchen schmeckt ganz wunderbar ist aber sehr schwierig zu machen, da die Teigmasse extrem leicht bricht. Es hat sich bewährt, die drei Teile welche ausgewalkt sind, nochmals zu vierteln und dann ganz vorsichtig über den Nudelwalker gerollt auf das Blech zu geben.
Mir ist er erst das 4. Mal wirklich optimal gelungen.

Nach 2 Tagen ist der Honigkuchen perfekt. Wenn er länger als 1 Woche gelagert wird, trocknet er aus. D.h. bei größeren Mengen einfach einen Teil einfrieren.

Backen:

Bei 180 Grad (Ober und Unterhitze einstellen) ca. 10 - 12 min. backen.

Die Masse ergibt ca. 140 Stück.